« 防止深度包检测的一个方法 | 返回首页 | 基于办公的 IM 的基础设计 »

浮点运算潜在的结果不一致问题

昨天阿楠发现了项目中的一个 bug ,是因为浮点运算的前后不一致导致的。明明是完全相同的 C 代码,参数也严格一致,但是计算出了不相同的结果。我对这个现象非常感兴趣,仔细研究了一下成因。

原始代码比较繁杂。在弄清楚原理后,我简化了出问题的代码,重现了这个问题:

static void
foo(float x) {
    float xx = x * 0.01f;
    printf("%d\n", (int)(x * 0.01f));
    printf("%d\n", (int)xx);
}

int
main() {
    foo(2000.0f);
    return 0;
}

使用 gcc 4.9.2 ,强制使用 x87 浮点运算编译运行,你会发现令人诧异的结果。

gcc a.c -mfpmath=387

19
20

前一次的输出是 19 ,后一次是 20 。

这是为什么呢?让我们来看看 gcc 生成的代码,我截取了相关的段落:

    flds    16(%rbp)
    flds    .LC0(%rip)
    fmulp   %st, %st(1)
    fstps   -4(%rbp)          ; 1. x * 0.01f 结果保存到内存中的 float 变量中
    flds    16(%rbp)
    flds    .LC0(%rip)
    fmulp   %st, %st(1)
    fisttpl -20(%rbp)        ; 2. x * 0.01f 结果直接转换为整型
    movl    -20(%rbp), %eax
    movl    %eax, %edx
    leaq    .LC1(%rip), %rcx
    call    printf
    flds    -4(%rbp)                 ; 3. 读出 1. 保存的乘法结果
    fisttpl -20(%rbp)
    movl    -20(%rbp), %eax
    movl    %eax, %edx
    leaq    .LC1(%rip), %rcx
    call    printf

这里我做了三行注释。

首先,0.01 是无法精确表示成 2 进制的,所以 * 0.01 这个操作一定会存在误差。

两次运算都是 x * 0.01f ,虽然按 C 语言的转换规则,表达式中都是 float 时,按 float 精度运算。但这里 gcc 生成的代码并没有严格设置 FPU 的精度控制,在注释 2 这个地方,乘法结果是直接从浮点寄存器转换为整数的。而在注释 1 这个地方,把乘法结果通过 fstps 以低精度形式保存到内存,再在注释 3 的地方 flds 读回。

所以在注释 2 和注释 3 的地方,浮点寄存器 st 内的值其实是有差别的,这导致了 fisttpl 转换为整数后结果不同。

Comments

这种浮点型数据运算结果不一致有什么办法规避或者解决呢?

https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=323

确实是与优化选项和编译器版本有很大的关系。弄出代码完全一致,但在不同编译器或者不同编译选项上输出不同结果的浮点运算是很容易的。

@ghosting

这个问题和 c 代码是否完全一致关系不大。构造出一个c代码完全一致,但结果有差别的例子也是可以的,就是比较繁琐,我懒得做。而且和优化选项,gcc 版本关系更大,很难重现。

两次运算不是完全相同的C代码,浮点数并不是实数,这个结果也没有什么可以诧异的。
C/C++对于浮点数的定义很宽松的,标准上甚至没有定义过float必须是32位。
x87这种硬件实际上是支持Extended precision格式,但不完全支持single/double格式(只支持存储相关的操作)。
VC对这种情况加了个strictfp的扩展,使得每次操作的中间结果都会转换下,gcc没有等价的玩意。
本来写出没有问题的浮点代码就有很多点需要注意,在x87上因为硬件的关系会更加棘手一点,最简单的办法还是用strictfp模式或者直接制定fpu为sse。

@dwing

这只是一个简化的例子。和在 C 语言中是否明确将中间结果暂存在局部变量里无关。

两个完全相同的长表达式,如果有中间结果相同,编译器一样会临时放在内存中的。

实际的代码中大约是

x * 0.01f / a + b 这样的表达式被 inline 后重复了两次,而 由于连续做相同运算,以及恰巧的上下文关系, x * 0.01f 的计算结果被暂存起来了。代码生成和上下文关系很大,不方便举例罢了。

另外,四舍五入并不能解决这个问题,四舍五入只是换了一个截断点而已,把 [1,2) 取整成 1 和把 [0.5,1.5) 取整成 1 只是在数轴上偏移了 0.5 。一样可以制造出不一致。

多谢dwing,原来C89/90就已经不提升精度了。

常写浮点运算程序的人对取整操作是很敏感的,一般是能不取整就不取整,实在要取整肯定要想想把连续的值离散化的意义,是否应该四舍五入.
另外追求完全一致的计算本来就不应该用浮点数.

这两次运算不能叫完全相同的C代码吧.
虽然从语言上定义此表达式的精度是float,但实际上计算结果的临时数值是尽可能保留精度的.
x87寄存器是80位,从计算结果转成int实际上是从80位精度转换,而中间用float变量保存再去取整就会有细微差异,换成double也可能不一致.

C 语言规范:表达式里最高精度是 float ,那么表达式的值精度就是 float 。没有相乘提升到 double 的说法。

第一个写成 (int)((float)(x * 0.01f)) 也是一样的,并不是对 double 取整的问题。

刚刚被小伙伴提示默认情况下float相乘是自动提升精度到double的,因此第一次输出就应该是对double取整的。

x87 浮点运算的效果是float相乘结果还是float么?本地不支持387,没法测试。

gcc 4.8.4没有重现

这种问题不注意真是很意外呢。还和编译器版本相关,gcc 7.1.1 没有复现。

所以这种计算还是需要四舍五入,强制转换成整形,就直接截断了,估计就是19.999999跟20.000001的差别

Post a comment

非这个主题相关的留言请到:留言本