« 用邻接表实现无向图 | 返回首页

给 ECS 增加分组功能

目前,我们用 ECS 管理游戏引擎中的对象。当游戏场景大到一定程度,就需要有一个机制来快速筛选出需要渲染的对象子集。换句话说,如果你创建了 100K 个 Entity ,但是只有 1K 个 Entity 需要同时渲染,虽然遍历所有可渲染对象的成本最小是 O(n) ,但这个 n 是 100K 这个数量级,还是 1K 这个数量级,区别还是很大的。

我们的 ECS 系统已经支持了 tag 这个特性,可以利用 visible tag 做主 key 快速筛选可见对象。但当镜头移动时,需要重置这些 tag 又可能有性能问题。重置这些 visible tags 怎样才能避免在 100K 这个数量级的 O(n) 复杂度下工作?

一个容易想到的方案是给 Entity 分组。比如在超大规模的场景下,我们可以按区块来分组。根据镜头所在的位置,可以快速的确定哪些 group 是关心的,哪些不必关心。

我首先想到的是用多个 world 来描述整个场景。每个 world 是一个 group ,按地理位置存放 Entity 。但这有明显的问题:渲染的有些环节是唯一的,比如 PreZ 阶段生成 Z Buffer 、后处理阶段处理屏幕空间的效果,这些需要多个分组一起处理。

所以,我还是倾向于给 Entity 加一个 group id 来区分它们。

如果把 ECS 看成是一个内存数据库,那么,我们的需求是 where 字句的查询功能。可以快速的筛选出 group id 属于某个集合的 Entity 。筛选合乎要求的所有 Entity 的成本应该是这类 Entity 的数量级,而不是 world 中所有 Entity 的数量级。

只有这样,才适合做大规模的场景,扩大场景对象数量的规模不影响渲染性能。

我希望这样一个分组功能相对已有的 ECS 特性是非侵入的,它最好不要修改已有的数据结构。在不使用分组功能时(小场景),不要影响基本功能。基于此,我设计了这样一个数据结构:

每个 Entity 可选一个(或多个) group 索引结构。group id 只能在创建 Entity 时赋予,并不可修改。我们在构建过程通过 group id 来维护这个索引结构。

该索引结构有四个字段:

uint64_t uid;
uint64_t lastid;
uint32_t groupid;
uint32_t next;

其中,uid 是 64bit 自增 id ,每个 entity 在创建时被赋予唯一 id ;groupid 是它所属的分组号;lastid 用于索引同组的前一个对象的 uid ,next 则用于快速定位前一个同组对象。

这个索引结构就是一个普通的 component ,实际存放在一个连续的数组中。因为 Entity 只能在创建那一刻赋予唯一 uid ,而 uid 又是单调递增的。所以,这个索引结构的内容的 uid 字段是严格有序递增的。

在这个索引结构中,依靠 uid / lastid 便可以按 groupid 自然分成若干组。而 next 字段描述的是同组的前一个对象在这个索引结构数组中的相对偏移量。

当 Entity 没有删除时,next 形成了链表,可以快速的遍历所有同组对象,而 lastid 可以用于双重校验。

一旦 Entity 删除,我们不必立刻更新这个链表。在下次遍历时,next 会指向错误的位置,但通过 lastid 可以快速修复链表(因为正确的同组对象所在的位置就在附近)。

利用这个索引结构,我们可以快速的遍历出同组的 Entity ,并打上 tag 。之后,就可以利用 tag 来正常检索了。对于大世界场景,我们按地图区块分好 group ,再利用镜头所在位置,快速计算出附近有哪几个 group 需要渲染,就可以快速生成 visible tags 。

除了用于维护 visible tags ,这个分组功能还可以用于快速删除不必保存在内存中的 Entity 。只要根据 groupid 删选出来再批量删除即可。

以上的工作在 这个 commit 中体现。

Comments

楼下说到了数据库,哈哈。
我在2001年有幸参与了第一个跟银行有关的项目,采用的是IBM的DB2之7.1版本,当年有人争论,几种商业版的数据库,那一种是最好的,当时MySQL还是个小玩意,还不Access,那么这个数据库能做到什么呢?说白了,跟现在谷歌的搜索引擎的速度一样,10秒钟内,在几十亿行的表格中找到你需要的各种结果集组合。
现在的问题不是软件是否优秀的问题,是成本问题。
IBM的DB2,一套接近200万美金(包含部分硬件设备)。
那么现在mySQL需要多少钱呢?(性能接近的情况下),只需要2000美元。

我在2001年有幸参与了第一个跟银行有关的项目,采用的是IBM的DB2之7.1版本,当年有人争论,几种商业版的数据库,那一种是最好的,当时MySQL还是个小玩意,还不Access,那么这个数据库能做到什么呢?说白了,跟现在谷歌的搜索引擎的速度一样,10秒钟内,在几十亿行的表格中找到你需要的各种结果集组合。
现在的问题不是软件是否优秀的问题,是成本问题。
IBM的DB2,一套接近200万美金(包含部分硬件设备)。

感觉这马上就要变成内存数据库了,SQLite memory模式请求出战……

楼下那个人,这都好几天了,也不见你的高论,这要是面对面,这得有多丢人现眼??是不是很难受?要怪就怪你学艺不精。

visible tag ,决定这个标签的,你是不是认为是距离,越远的就不会打上tag,但是如果你面前是一面玻璃和一面反光的墙的时候,这个tag是不是打上,是距离决定不?
你不是说我胡扯吗?来你来走两步,算了,你这种人,网上上千万人,我知道你也不会回复,会灰溜溜的多起来,看着挺牛逼的,上来就是跟大牛和博士一样,你这个错了,你这个胡扯,自己啥也不说,多有面子,我告诉你,面子不是这样来的,面子是真才实学赢来的,算了,这几天心情不太好,多说两句。

是不是害怕说错了,然后彻底暴露你的无知?怕丢人现眼对不?你这种人我见得多了,你不是说胡扯吗?来你来走两步?怎么啥地方都遇到这种人,上来就喷,然后毫无理由,毫无依据,来你来讲讲??我看看你JJ,别逼我说粗,你个SB

哈哈,来你说说哪个地方胡扯了?真是有意思,怎么网上尽是你这种人,来说我胡扯,你来给讲讲?你说别人胡扯,那想必你必有高论,自己又不说?那你这个依据哪里来的?

楼下尽是胡扯,适当控制下寄几

并且现在诸如《消失的光芒2》《GAT5》《艾尔登的法环》,这种游戏如果做成MMO,每个玩家有自己的显卡来渲染场景,这个渲染速度和质量,这个不仅仅是放入内存的问题,还要告诉显卡如何去最快最优秀的把玩家应该看到的视频流推出来,给显卡显示。

现在唯一能跟U3D抗衡的就是UE5,这就像当年的Clang和C++之争,两者各有所长,都是全世界顶尖的开发环境。

场景大,不一定代表(物体或者实体)Entity就一定多,在U3D(Unity 3D)中是使用视界(horizon)来解决你说的这个问题的,horizon之外的东西,使用简单的贴图处理,无论什么Entity,如果在视界之外,都不会得到渲染或者实例化,都是BMP图的一部分而已。
实际上诸如反恐精英(CS)和早期的虚幻2(UE2),视界是非常狭小的,后来出现的方舟(方舟生存进化)和吃鸡(大逃杀)视界才比较广阔一些。
现在U3D可以使用脚本来控制游戏运行中的视界大小,这不就是跟你这个技术有异曲同工之妙吗?

Post a comment

非这个主题相关的留言请到:留言本