Main

March 14, 2018

LoadLibrary 无法加载 DLL 的 bug 处理

今天我们的小伙伴在把 Open Asset Import Library 封装成 lua 库的时候遇到一些麻烦。他在 vs 集成环境中编译的版本可以用,在 mingw-gcc 下却出错,报告 “找不到指定的模块。” 或是 “找不到指定的程序。" 。

我不得不吐槽,微软真是太有钱了,雇了一大帮人把出错信息都给国际化,这叫中国程序员怎么 google 问题啊。不太懂 windows ,反正我用 export LANG= 切换了 locale 为 C 还是不能把这段用 FormatMessage 格式化出来的 GetLastError 获得的出错码的错误串变成英文。还请读者中的 windows 大牛在留言中赐教。写这篇 blog 的主要目的就是以后有人可以用上面的出错信息关键词 google 过来。让我们一起来吐槽微软。

November 20, 2017

Windows 下重定向当前进程的 stdout 到网络连接

前段时间碰到一个需求,想把当前进程的标准输出重定向到一个 tcp 连接上。

如果依照 posix 标准,调用一下 dup2 这个 api 就能搞定,但是 windows 并不是基于 posix 标准的操作系统,所以做起来要麻烦的多。

我在 stackoverflow 和 msdn 上找了一番,没有看到什么靠谱的做法,所以自己折腾了一天。这里的难点在于:windows 上虽然有 _dup2 来模拟 posix 的 api dup2 ,但 fd 在 windows 上并不是内核对象, HANDLE 才是。fd 是在 runtime 层模拟出来的东西。msdn 上引用最多的一篇是:Creating a Child Process with Redirected Input and Output ,做的事情是创建一个子进程,然后重定向标准输入输出。

重定向子进程和重定向当前进程有什么区别?我是这样理解的:

Windows 虽然也有标准输入输出的概念,但是是基于 HANDLE 的。GetStdHandle 和 SetStdHandle 两个 API 虽然可以读写 Windows 的标准输入输出句柄,但这个句柄似乎(我猜想)是在 runtime 初始化阶段绑定到 fd 0 1 2 上的,之后,基于 fd 的一套 runtime 机制都不再经过这个转换过程。在进程运行过程中,调用 SetStdHandle 并不能重定向 C 的标准输入输出库。

October 25, 2017

给 Lua 在 windows 下换上 utf-8 文件名支持

最近在 windows 做开发比较多,lua 原生库使用的都是 C 标准库中的函数,比如文件操作就是用的 fopen 打开文件。这对 unicode 支持的很糟糕。我希望所有和文件名打交道的地方都使用 utf-8 编码,所以今天花了一点时间实现了这么一个库。

我把 lua 原生库中和文件名有关的 api 都重新实现了一遍,包括了:loadfile , dofile , os.rename , os.remove , os.execute, os.getenv , 以及 io.open 。除了 require 都可以在接口上使用 utf-8 字符串了。这里 require 是偷懒没支持 :)

September 20, 2017

Direct3D12 的接口设计 bug

昨天被 D3D12 的一个 bug 坑了一晚上,这个问题很值得一写。

最初是发现 LUID ID3D12Device::GetAdapterLuid() 这个函数有问题。我用 mingw64 gcc 编译后的程序,只要调用了一个 api ,d3d12device 设备对象的虚函数表就被破坏掉了。下一次对这个设备的任何 api 调用都会 crash 掉。

由于这个函数的实现在 d3d12.dll 中,是没有源码的,所以只能用 gdb 调试了一下。发现了一个问题:这个 api 的返回值是 LUID ,它是一个结构体。C/C++ 函数返回结构体是没有统一的调用规范的,按道理 COM 的实现应该避免设计这种 API 。

按 COM 的规定,所有 API 必须返回 HRESULT ,只有少量例外可以返回 ULONG 整数。其实之前的 D3D 版本在设计类似 API 的时候都符合了这个约定,例如 D3D9 就有一个类似的 API :

HRESULT GetAdapterLUID( [in] UINT Adapter, [in] LUID *pLUID )

February 17, 2017

为什么 Windows 的文件系统会有盘符,使用反斜杠分割路径

今天同事在公司群里贴了张屏幕截图,上面有30+ 个盘。从 C: 排到 Z: , 然后还有 CC: CD: ,调侃问 Windows 能管理多少个盘。

图应该是 P 出来搞笑的,除去 A B 盘保留给已经淘汰的软驱用外,windows 超过 Z 盘后就不在能增加了。如果有更多储存设备,则需要用把设备挂接在空目录上(ntfs 支持)。

为什么 Windows 会有盘符这个诡异的东西呢?

按如非必要、勿增实体的原则,只用路径就够了呀。物理分区完全可以隐藏在文件系统之后,在 Unix 系的操作系统中,分区是用挂接点的方式挂接在虚拟文件系统中的(ntfs 其实也支持)。如果是为了方便记忆和保持用户习惯,完全可以把分区顺着挂接到 /c /d /e /f 下。如果你在 windows 下安装 mingw/msys 它就是这样处理 C 盘、D 盘 …… 的。

答案要从历史中找。

September 08, 2013

BT 下载器下载的安装文件被杀毒软件卡住的问题

我们代理的游戏狂刃 客户端用 NSIS 制作成一个 exe 安装包,有 1G 左右。一开始,我们是购买又拍和七牛这种的云服务分发客户端。从用户的下载速度来看可以满意,但费用有点高。所以我们打算另外开发一个采用 BT 协议的下载器,这也是 MMO 客户端分发给客户的标配了。

rainfiel 同学在一个多月前主动领了这个任务,对 BT 的开源库考察一番后使用 libtorrent 开发这个下载器。

最近在测试的时候发现了一个问题,成功下载完安装包后,如果系统安装有 卡巴斯基 或 360 等杀毒软件,就会在调用 ShellExecute 第一次运行安装包时被卡住很久(长达几分钟)。用进程管理器查看,发现是杀毒软件一直在扫描刚下载的 exe 文件。

April 15, 2013

WM_CREATE 引起的 bug 一则

今天在维护一个 Windows 程序时,发现一个 bug ,记录一下。

这是一个简单的 Windows 程序,在注册给窗口的 WinProc 回调函数中处理了 WM_CREATEWM_PAINT WM_TIMER 等消息。

bug 的现象是,WM_CREATE 的流程没有走完就开始处理 WM_TIMER 等消息了。表现起来仿佛 WinProc 被重入了。

仔细排查后发现,不知道什么奇怪的原因,我的 Win7 系统在处理 WM_CREATE 消息时,默认捕获了异常。导致消息处理的流程没有走完,但进程却没有崩溃,窗口也被正确创建出来了。然后这个窗口可以继续接收 WM_TIMER 等消息。

February 13, 2009

ExtractAssociatedIcon 的一点问题

今天 卡牌对决 升级,没在 vista 下测试。晚上就有人报告 vista 下运行不了了。

netbug 同学在家里取了一份代码查看。据说错误是出在 ExtractAssociatedIcon 这个 api 的调用内部。是下面这样一行 api 调用:

hIncon = ExtractAssociatedIcon( inst, "loader.exe", &wIndex );

但是 msdn 上看不出所以然来。

之前,vista 下都是运行正常的。netbug 同学说,唯一的区别,以前是 vc6 编译的,而现在换成了 vc9 。

一般情况下,换编译器不会造成 api 调用失败呀?这是为什么呢?

December 26, 2006

使用 WSAAsyncSelect 的 Winsock 编程模型

前段时间思考了 Windows 下应用程序最合适的实现模型。写了这么一篇 blog 在 Windows 下使用 Timer 驱动游戏

我想,Windows 有 Windows 的哲学,Windows 平台下的应用程序,也有他的理念。关于 Windows 编程的书,我比较喜欢 Charles Petzold 的那本:《Windows 程序设计》(还有另一本是《WIndows 核心编程》,在第 5 版的 3.2 节中就提到 Windows 编程的难点在于“别调用我,我会调用您”以及“行动迅速”。

以前,我不十分理解 Windows 为什么把大量的任务放在消息循环中被动的调用,慢慢的我有点理解了。这就是 Windows 。

网络编程我一直是顺着 BSD socket 来学习和使用的,所以 Windows 下写 winsock 程序也一直没有改变习惯。这两天突然对这个做了下反思,按照 Windows 的理念来写 socket 程序应该是怎样的形式?查了下 msdn 后,发现了一个以前被我忽略掉的 api —— WSAAsyncSelect 。

以前粗读 mfc 的源码时,仿佛见过 CSocket 用这个来实现。当时没有太在意;也听不同的几个朋友跟我简单介绍过它,同样没有放在心上。直到今天,自己突然有兴趣了,才仔细研究了一下。

December 08, 2006

VC6 warning level 4 的问题

今天试着用 VC6 打开 warning 的第 4 级,把自己的项目编译了一遍。修正了自己程序中一些不规范的地方后,发现 windows 自己的 .h 文件里有个小问题 :(

问题出在 RPCASYNC.H 中,缺少一个 struct _RPC_ASYNC_STATE 的前置声明。这导致 include windows.h 后,会出现一条警告信息:

... \VC98\include\rpcasync.h(45) : warning C4115: '_RPC_ASYNC_STATE' : named type definition in parentheses

我目前的解决方案是在 include windows.h 前加上一句 struct _RPC_ASYNC_STATE;

December 06, 2006

在 Windows 下使用 Timer 驱动游戏

在 Windows 平台下写游戏,相比 console 等其它平台,最麻烦之事莫过于让游戏窗口于其它窗口良好的相处。

即使是全屏模式,其实也还是一个窗口。如果你不去跑窗口的消息循环,一个劲的刷新屏幕,我估计要被所有 Windows 用户骂死。

那么怎样让你的游戏程序做一个 Windows 下的良好公民呢?

December 04, 2006

LoadLibrary 的搜索次序

今天写程序的时候发现一个问题,我为 lua 写了一个叫作 console 的 C 扩展库,可老是加载失败。郁闷了好半天后终于找到问题,那就是 lua 解释器实际找到的是 windows/system32 下的一个同名 dll 文件。原来系统也有一个 console.dll 了。

记得从前没有这个问题的,上网查了下 msdn 终于发现其缘故了。原来 windows xp sp2 以后,动态链接库的缺省搜索次序被修改了。

Dynamic-Link Library Search Order

November 01, 2006

Windows 和 Unix 下动态链接库的区别

最近慢慢将开发环境转向了 freebsd ,渐渐的发现了许多东西跟 Windows 下不太一样。我指的是,跟我以前想当然的理解不太一样。比如,unix 下对动态链接库 so 的处理,和 Windows 下的 DLL 就不太相同。

之前,我对 Windows 下更为了解一些。早几年做 Windows 开发,老是为动态链接,静态链接这些问题纠缠不清;慢慢的才有了比较清晰的理解,现在基本上不会为这类问题困绕了。前段时间,碰到一些朋友写 lua 的扩展库(windows 版本)时遇到的几个 bug ,就是因为链接问题导致的。公司内部的一个项目,在服务器程序上也碰到了错误链接 lua 引起的 bug ,在内部 maillist 上争论了好久。当时,作为 windows 程序员,跟同事中的 unix 程序员争论看似相同的问题时,却老说不到一起去;今天才发现,原来是相互之间对动态链接库的理解不同导致的。

今天,写下本文,或许可以让以后跨平台开发的朋友少走点弯路。

August 14, 2006

Windows 下以非阻塞方式读取标准输入

最近遇到一个小问题,游戏的 client 在开发调试阶段需要接收控制台的输入指令。这个需求其实一直都有,只不过以前是自己写的控制台,那样反而好控制一些。使用 Windows 标准控制台也不是第一次,但是这个输入问题都没有好好的解决。这次又碰到这个问题,决定找个好点的解决方案。

读取标准输入的 C 函数,像 scanf , gets 这些都是阻塞方式的。一经调用,程序就塞在那里不动了。起初的想法是,既然控制台输入就是一个标准输入文件,那么把这个文件修改成非阻塞模式就可以了。google 了一下,似乎 windows 下并没有 fcntl 或是 ioctl 这样的东西可以修改 stdin 为非阻塞模式。或许有别的 windows API 吧,没精力去查。

比较丑陋的方法是用 _kbhit 检测键盘输入,这个方法不太符合我的审美观。想了一下,觉得还是另外开个线程清爽一点。反正是调试用,虽然从资源占用与效率角度看不太美妙,姑且也可以凑合了。

以下代码可以工作 :)

April 27, 2006

共享目录的重新登陆

我们办公室内部架设了 samba 服务器,用于存放共享文件。共享目录有两个密码,一个是只读的,一个是读写的。为了方便,一直是让 windows 记住密码。我负责维护一些文件,所以自然是读写密码。

前几天,公司内部网络调整,我们办公室被换了网段。自然,共享目录进不去了。时间太久,只能去翻笔记本找回当初的密码。一不小心,让 windows 记住了只读密码,居然找不到怎么注销了 :(

找了好久,才发现注销的位置在,控制面板——用户帐户——左上角有一个管理我的网络密码。删除掉密码后,依然发现问题没有解决,然后在 console 下输入 net use 发现连接还在,用 net use /delete 后问题解决了。

January 22, 2006

Windows 下最小的汉字点阵字摸

以前一直以为 Windows 下汉字点阵最小是 12px 的,依稀记得有朋友提过,其实还有更小的汉字字模。今天刻意想找,发现原来 MingLiu, PMingLiu 里提供了 11px 的汉字。因为字之间需要留白,实际字模是 10*10 大小的。

日文提供更小的汉字字模,MS UI Gothic 提供 10px 的点阵字体。

ps. 以前一直觉得 Opera 显示小字体的汉字怪怪的,有些网页看的不舒服。我用的英文版的 Opera 8.51 。今天找了下菜单,Tools - Prefences (Ctrl-F12) - Fonts 原来默认最小的字体(Mininum font size) 是 6px 的,改成 11px 后,在把默认中文字体设置成 MingLiu (International Fonts...) ,舒服多了 :)

January 03, 2006

安装字体

以前做游戏想用隶书,但是并非每台机器上都装有这个字体,所以有时候需要给用户提供一个。在自己软件的路径下放上字体文件,直接调用 CreateFont 这个 API 是不认的。

这种情况下可以使用 AddFontResource ,然后调用
PostMessage(HWND_BROADCAST,WM_FONTCHANGE,0,0); 就可以了。
当不用这个字体时再调用 RemoveFontResource 卸掉。

October 27, 2005

Windows 对 DLL 文件的一些处理

Windows 的 DLL 文件是可以有别名的,它设置在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\KnownDLLs
中,用注册表编辑器,我们可以看到这个别名的列表。

比如有一条数据是 kernel32 / kernel32.dll 这条记录保证了再调用 LoadLibrary("kernel32.dll") 的时候,系统总是调用的 system32 下的 kernel32.dll 这个版本。而不会是当前目录下的 kernel32.dll (如果有的话)

October 26, 2005

Windows 下的进程间通讯及数据共享

Windows 下有很多方法实现进程间通讯,比如用 socket,管道(Pipe),信箱(Mailslot),等等。但最基本最直接的还是使用内存共享。其他方法最终还是会绕道这里。

可想而知,如果物理内存只有一份,让这份内存在不同的进程中,映射到各自的虚拟地址空间上,每个进程都可以读取同一份数据,是一种最高效的数据交换方法。下面我们就讨论如何实现它。

October 14, 2005

纤程

Widnows 是提供了用户级线程的,类似 coroutine 需要用户主动是切换。这在单线程程序中非常有用。线程调度模块只负责提供堆栈,环境的保存。不负责分配时间片等。

自己实现 coroutine 并不难,但能用操作系统提供的可以得到更多的便利。Windows 中把这种用户级线程叫做 Fiber,纤维的意思。比较通用的译名是纤程。